Потстилл (от англ. «pot» - горшок и «steel» - сталь) – один из режимов работы колонных самогонных аппаратов для получения спирта-сырца из браги. Некоторые люди еще называют его «подстил», но это неправильный вариант с точки зрения орфографии.
Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.
В чем достоинства режима потстилл?
Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.
Режим потстилл в самогонном аппарате Wein (видео)
На примере самогонного аппарата-конструктора Wein мы продемонстрируем работу режима потстилл.