логотип Русская Дымка
загружаю...

Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома

1 Поделиться
2020-10-04T08:00:00+03:00
Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома
Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома

Смекалка во времена СССР – главный двигатель прогресса. Одно из изобретений такой смекалки – украинский алкогольный напиток «Спотыкач».

Спотыкач – это алкогольный напиток, сделанный на основе алкоголя, фруктов и ягод. В интернете сохранилось мало упоминаний о нем. Ситуация такая: кто-то причисляет его к настойкам, кто-то — к наливкам. Споры о виде алкоголя пришли к тому, что про него забыли — не было желания разобраться до конца.

В этой статье я отвечу, в чем особенность этого алкогольного напитка и почему его нельзя отнести ни к настойкам, ни к наливкам. Ну и, конечно, рецепт.

Чем Спотыкач отличается от наливки и настойки

Возникают вопросы: «Правда, а чем Спотыкач отличается от наливки или настойки? Ингредиенты те же. Почему нужно отдать ему отдельный вид?» Отвечаю:

  1. Традиционно Спотыкач готовится на основе 40% самогона. Именно самогона, не водки. Это круто, ведь сегодня мы можем делать качественный самогон без примесей дома.
  2. Фрукты и ягоды проходят обязательную термообработку. В наливках и настойках термообработка сырья не нужна.
  3. В готовом напитке крепость 20-25% при сахаре 20-25%. Содержание сахара в Спотыкаче не дает отнести ни к наливкам, ни к настойкам. Сахара в наливке от 28 до 40%, в настойке от 4 до 15%.
  4. Длительность настаивания также отличается от наливок. Если наливки выдерживают до 6 месяцев, то спотыкач — 1 месяц.
Спотыкач, внешний вид

Рецепт Спотыкача

Ингредиенты:

  • 1 кг ягодно-фруктовой основы;
  • 0,75 л очищенного самогона 40%;
  • 0,5 л воды;
  • 300-450 г сахара.

Основа может быть разная. Изначально брали продукты, которые росли на украинских огородах: чернику, смородину, сливы, вишню, виноград. Популярен также рецепт из свежей мяты. Можно брать как смесь ягод и фруктов, так и один вид.

Технология приготовления:

  1. Промываем фрукты, ягоды или их смесь.
  2. Отправляем их в кастрюлю, добавляем сахар, воду, ставим на сильный огонь.
  3. После закипания смеси убавляем огонь до минимума и варим 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В горячий сироп вливаем самогон. Оставляем остывать до комнатной температуры.

    Важно: температура сиропа должна быть не больше 70 градусов! Температура кипения спирта 78,3 градуса, при несоблюдении рецепта самогон может выпариться.

  5. Переливаем спотыкач в банку для настаивания. Первичное настаивание – 2 недели в теплом темном месте.
  6. Процеживаем напиток через несколько слоев марли. Разливаем по бутылкам.
  7. Вторичное настаивание составляет 2 недели в темном холодном месте. По желанию перед подачей Спотыкач можно еще раз процедить.

Итог

Попробуйте приготовить Спотыкач по такой технологии — вы не только отдадите честь народу, но и поймете, как он отличается от привычных нам наливок. После термообработки ягоды и фрукты отдают много сока, напиток получается насыщенным на цвет, вкус и аромат.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 23639 03.10.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.10.11 22:44
в процессе прочтения рецепта пришло на ум - это ж варенье с добавлением самогона ! ))))
Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram